Pengukuhan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka Kapanewon Bantul

Foto: Pengukuhan Paskibraka Kapanewon Bantul 15 Agustus 2022

BOBAYO_ Panewu Kapanewon Banguntapan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Bapak I Nyoman Gunarsa, S.Psi, M.Psi mengukuhkan sebanyak 80 anak bangsa yang menjadi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) 2022. Pengukuhan tingkat Kapanewon ini dilaksanakan pada hari Senin, 15 Agustus 2022 di Balai Kelurahan Tamanan, Banguntapan, Bantul. Delapan puluh anggota Paskibraka terpilih ini berasal dari sekolah-sekolah menengah atas di Banguntapan seperti SMA N 1 Banguntapan, SMA N 2 Banguntapan, SMA BOPKRI Banguntapan, dan MAN 4 Bantul.

Prosesi pengukuhan ini dihadiri oleh Para Lurah se-Kapanewon Banguntapan, Kepala Puskesmas, dan kepala-kepala Sekolah Menengah Atas sekaligus melaksana ritual penyucian bagi Paskibraka. Bertimdak sebagai Pembina upacara Pengukuhan Paskibraka ini, bapak I Nyoman Gunarsa, S.Psi, M.Psi menyampaikan kebanggannya kepada Paskibraka. Mereka mampu melewati masa Pendidikan dan pelatihan dengan sangat baik. Materi yang didapatkan selama menjalani pendidikan dan pelatihan seperti baris-berbaris, formasi barisan, penghormatan militer ini diharapakan dapat menguatkan rasa nasionalisme terhadap bangsa. Selain itu, beliau juga berharap Paskibraka sebagai penerus pejuang kemerdekaan yang sudah mendapatkan bekal-bekal kedisiplinan nantinya mampu mengisi kemerdekaan bangsa dengan peran masing-masing dan bekal menjadi seorang pemimpin nantinya.

Kepala SMA BOPKRI Banguntapan, Ibu Endah Nursinta, M.Pd yang ikut menghadiri pengukuhan tersebut, merasa bangga dengan empat putera-puteri terbaik yang ikut mewakili SMA BOPKRI Banguntapan Yogyakarta. Mereka adalah Daniel Setyawan, Grace Asafita, Skyven Gamaliel, dan Maleakhi Andreanto. Ibu Sinta berharap, dengan adanya 4 orang   terpilih pada tahun imi, bisa menjadi contoh untuk teman-teman lainnya. Semangat dan konsistensi yang diberikan selama mengikuti pendidikan dan pelatihan, bisa dijadikan pengalaman dan bekal untuk masa depan. Bu Sinta, juga berharap terkhusus untuk siswa-siswi SMA Bobayo, semoga di tahun berikutnya akan semakin banyak putera-puteri terbaik, ikut serta menjadi bagian bersejarah dalam memperingati kemerdekaan Indonesia. (id)